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26 avril 2017

Desserts bretons



La Bretagne est connue sa cuisine généreuse et savoureuse. Je vais vous présenter quelques desserts que j’adore !



Pour commencer les crêpes :

En Bretagne on n’attend pas la chandeleur pour faire des crêpes. C’est un dessert convivial, qui plait à tous les goûts car elles peuvent être déguster avec de nombreux condiments : sucre, beurre, chocolat, caramel (au beurre salé), confitures, fruits, chantilly, miel …
Recette pour 6 personnes :
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • ½ litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi louche de Cognac (facultatif)
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre vanillé puis les œufs puis mélangez. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le cognac. Laissez reposez la pâte environ une heure.
Pour la cuisson, faites chauffer votre poêle puis huilez-la légèrement à l’aide d’un papier essuie tout. Versez une louche de pâte dans la poêle et laissez cuire environ 2 minutes ; retourner la crêpe et laissez dorer une minute.



Le kouign amann :




Recette pour 6 personnes :
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl d’eau
  • 2 pincées de sel
Pensez tout d'abord à sortir le beurre salé du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
Pour réaliser la pâte mélangez la levure de boulanger avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède dans une tasse. Dans un saladier, mélangez la farine et 2 pincée de sel. Ensuite formez-y un puits et versez-y la levure.

Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laissez la reposer en boule dans le saladier recouvert d'un torchon à température ambiante pendant environ 3h.

Une fois que la pâte a triplé de volume, donnez lui une forme rectangulaire d'un centimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Etalez le beurre mou au pinceau et saupoudrez de sucre en poudre (ne pas en mettre sur les bords). Repliez la pâte à kouing amann en 3 dans la longueur, puis de 3 dans la largeur. Etalez de nouveau la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Réitérez l'opération.

Mettez la pâte dans un moule beurré et laissez reposer pendant une demi-heure.  Avec un couteau tracez un quadrillage sur la pâte et parsemez quelques morceaux de beurre supplémentaires. Faire cuire le koingn amann environ 35 minutes dans un four bien chaud (210°C).


Une fois votre kouign amann cuit, patientez 15 minutes avant le démoulage. Saupoudrez-le avec un peu de sucre en poudre et dégustez-le encore tiède !



Il en existe tant d'autres que je vous laisse découvrir par vous même en suivant ses liens :


Le far breton : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html
Les palets bretons : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-palets-bretons.html
Le gâteau breton aux pruneaux : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/gateau-breton-pruneaux.html














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