La Bretagne est connue sa cuisine
généreuse et savoureuse. Je vais vous présenter quelques desserts que j’adore !
Pour commencer les crêpes :
En Bretagne on n’attend pas la
chandeleur pour faire des crêpes. C’est un dessert convivial, qui plait à tous
les goûts car elles peuvent être déguster avec de nombreux condiments :
sucre, beurre, chocolat, caramel (au beurre salé), confitures, fruits,
chantilly, miel …
Recette pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- ½ litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 demi louche de Cognac (facultatif)
Tamisez la farine dans un
saladier. Ajoutez le sel, le sucre vanillé puis les œufs puis mélangez. Versez
ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les
grumeaux. Terminez en ajoutant le cognac. Laissez reposez la pâte environ une
heure.
Pour la cuisson, faites chauffer
votre poêle puis huilez-la légèrement à l’aide d’un papier essuie tout. Versez
une louche de pâte dans la poêle et laissez cuire environ 2 minutes ;
retourner la crêpe et laissez dorer une minute.
Le kouign amann :
Recette pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 10 cl d’eau
- 2 pincées de sel
Pensez tout d'abord à sortir le beurre salé du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
Pour réaliser la pâte mélangez la levure de boulanger avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède dans une tasse. Dans un saladier, mélangez la farine et 2 pincée de sel. Ensuite formez-y un puits et versez-y la levure.
Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laissez la reposer en boule dans le saladier recouvert d'un torchon à température ambiante pendant environ 3h.
Une fois que la pâte a triplé de volume, donnez lui une forme rectangulaire d'un centimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Etalez le beurre mou au pinceau et saupoudrez de sucre en poudre (ne pas en mettre sur les bords). Repliez la pâte à kouing amann en 3 dans la longueur, puis de 3 dans la largeur. Etalez de nouveau la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Réitérez l'opération.
Une fois votre kouign amann cuit, patientez 15 minutes avant le démoulage. Saupoudrez-le avec un peu de sucre en poudre et dégustez-le encore tiède !
Il en existe tant d'autres que je vous laisse découvrir par vous même en suivant ses liens :
Le far breton : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html
Les palets bretons : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-palets-bretons.html
Le gâteau breton aux pruneaux : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/gateau-breton-pruneaux.html
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